你当前的位置:首页-政策法规

申请最低生活保障金条件

编辑:未知 时间:2013-11-06 来源:未知

申请最低生活保障金条件

一、    可申请享受低保待遇的人员范围

(一)        可申请享受低保待遇的人员范围:

1、         无生活来源,无劳动能力,无法定赡养人、3无人员、抚养人的城市居民;

2、         在职及退休人员领取工资及退休金后家庭人均月收入仍低于低保标准的;

3、         失业人员领取失业保险金期满未能再就业,家庭人均收入低于低保标准的;

4、         在各类职介、人才存档人员;

5、         刑满释放人员家庭生活困难的。

(二)        不纳入低保待遇范围的人员:

   1、外地来京就读在校生。

   2、家中无就业人员,但生活来源有其他渠道,且日常生活高于本市城市低保标注,有自己出资购买的汽车、摩托车、手机、空调、金银首饰等非生活必须的高档消费品的,安排子女择校或者在民办、私立学校就读及饲养观赏宠物的城市居民。

   3、因征地由农民户口转非农业户口的征地超转人员(指按照市政府规定,因建设用地农业转为非农业户口后,原有农民劳动力中超过转工年龄限和适龄而不宜安排工作的病、残疾人员)、本人自愿申请并经公示领取一次性全额安置费的人员。

   4、领取一次性安置费不能说明合理用途和提供相关证明材料的有关人员。

   5、采取规避法律行为造成无经济来源,生活困难的有关人员。

   6、年满16周岁有劳动能力的失业人员,无就业愿望或两次以上(包括两次)无正当理由拒接就业的。

二、   社区接收申请低保的程序及流程

 (一)符合享受低保、条件的人员应到户口所在地居委会提出书面申请:

居委会接到低保申请后,首先要问清低保人员的家庭情况,初步核定其平均家庭收入,如符合条件,与申请人商定入户时间,然后进行入户调查,召开居民评议小组会议。会议通过并公示一周后,如无异议后申请人须准备如下材料:

1、         本人书面申请书。

2、         经入户调查情况属实、“评议小组”讨论同意并公示合格后,申请人并开具相关证明。

(1)           一次性领取经济补偿金、安置费、失业保险金的职工应出具“三险”缴费手续原件及复印件;

(2)           一次性领取拆迁补偿款的应提供拆迁协议,一年内购买1套住房(人均建筑面积低于15平方米)的还要提供购房合同;

(3)           征地农转非人员一次领取安置费的,应及时办理“三险”手续,并提供原件及复印件;

(4)           劳动力年龄段(男16——60周岁,女16——50周岁)的失业人员需到街道社保所求职登记,两个月以上非本人原因为安排就业的由街道社保所出具求职状况证明;

(5)           夫妻一方为外地户口、切在城北街道辖区内居住6个月以上的,需提供结婚证明、户口证明,有子女的提供子女户口证明。

(6)           夫妻离异的需提供离婚证、离婚协议书或离婚判决书;

(7)           残疾人应提供残疾证,重残人员提供重残证明;

(8)           有两个以上子女的应提供区计生部门出具的符合计生政策证明;

(9)           刑满释放人员应提供释放证明原件及复印件;

(10)      子女有收入的应提供子女收入证明;

(11)      因伤、病丧失劳动能力的人员,应提供区级以上医院出具的医学诊断证明;

(12)      年满16周岁的在校生,在新学年开始时需提供在校证明;

(13)      在职人员收入证明、离退人员领取生活费凭证;

(14)      民政部门认为应提供的其他证明。

3、         申请人向居委会提供居民户口本、身份证、照片(申请人每人一张一寸)原件与复印件;

()申请低保人员家庭收入计算说明:

家庭收入是指家庭成员的全部货币收入和实物收入的总和,包括:

1、         工资、奖金、津贴及其他劳动收入;

2、         离退休费及领取的各类保险金;

3、         储蓄存款、股票等有价值证卷及利息;

4、         出租或出卖家庭资产获得的收入;

5、         法定赡养人、抚养人或抚养人应当给付的赡养费、抚养费;赡养费:子女家庭收入扣除子女家庭预留生活费后的金额。抚养人:是指直接抚养人和其他抚养人;家庭预留生活费:本市当年低保标准乘以150%乘以子女家庭人口;子女家庭收入低于低保标准1.5倍,赡养费按子女每人每月50元计算;

6、         继承的遗产和接受的赠予

7、         在职人员的收入计算不低于本市当年最低工资标准,如实际收入高于最低工资标准的按实际收入计算。

8、         因病享受病休待遇的人员收入计算不低于当年最低工资标准的80%;如实际收入高于最低工资标准的按实际收入计算。

9、         与企业签订协保协议的人员,提供协议后,按实际收入计算家庭收入。

三、   家庭成员包括:

1.   申请人配偶;

2.   申请人的未成年子女;

3.   申请人的已成年但不能独立生活的子女;

4.   与申请人的户口所在地相同的未婚子女;

5.   申请人的父母双亡且由祖父母和外祖父母作为监护人的未成年或者已成年但不能独立生活的孙子女或外孙子女;

6.   民政部门根据本条原则和程序认定的其他成员;

四、    社区居委会应上交社保所材料注:(复印件材料均为A4纸)

1.   个人书面申请;

2.   入户调查表;

3.   居委会公示及证明

4.   最低生活保障审批表,一式二份

5.   最低生活保障申请表,一式二份

6.   公示记录表一份

7.   低保评议小组会议意见

8.   申请人的住房信息表一份

9.   申请人的家庭基本信息一份及每一名成员信息表一份

10.      成员保险信息等级表一份

11.      成员收入及保障待遇登记表一份

12.      申请人中有就业人员的填报就业信息表一份

13.      申请人中有在校学生的填报学生学校信息表一份

14.      精简辞退人员、农转居情况说明

15.      协议书签订一式三份,申请人一份,上交二份。

16.      申请低保家庭的户主(低保申请人即是低保户主)身份证复印件正反面(在一张A4纸上)的三份,家庭其他成员身份证复印件一式二份,户口本首页加本人页一张A4纸上二份

五、    日常工作管理:

1、建立低保人员管理台账和档案,按属地管理原则,以家庭为单位,做到一户一档。

2、社区工作人员必须对低保户实行动态管理,时刻掌握低保户的家庭成员、收入变动,家庭人均收入超出低保标准后及时报社保所,并开具证明对该家庭撤销低保待遇

3、一个月内社区组织有劳动力的低保人员进行80小时的公益劳动。并填写《组织低保人员从事公益型劳动情况记录》表,对无正当理由连续两次不参加社区公益性劳动的低保人员予以撤销其销售低保资格。每年的115之前报上一年度的《公益性劳动情况记录》。

4、每季度末月10日前(遇节假日顺延 ),根据实际情况未享受低保家庭出具收入、家庭成员情况、就业情况证明,如连续2个季度社保所没收到社区居委会出具的低保家庭收入证明,自动撤销其低保待遇,责任社区社区居委会承担

5、每月1-20日居委会将申请低保材料上报社保所,要求所上报的申请材料要齐全、真实、准确、字迹工整,填写正确。如20日后发生申请材料随下月申请材料一起上报社保所。(25日后民政局停止网上审批)

6、每年12月分不审批低保,如有申请低保人员由居委会说明情况,并随下一年度第一月材料一起上报社保所。

7、对两劳和死亡的低保户及时上报,如有遗漏,多发生的低保金社区居委会负责追回。

8、刑满释放人员办理低保无特殊照顾。