你当前的位置:首页-政策法规

办理北京市残疾人生活补助须知

编辑:未知 时间:2013-11-06 来源:未知

二、事项名称:办理北京市残疾人生活补助

项目类别审核

项目依据:根据《中共北京市委北京市人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(京发〔200917号)和《北京市残疾人就业保障金管理使用暂行办法》(京财社〔2007252号)等规定。

办理对象及范围:具有本市常住户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》的以下人员:

(一)享受低保待遇的残疾人(含享受民政部门城市重残人生活补助的残疾人)

(二)未享受低保待遇的、失业且无稳定性收入的、男年满16周岁不满60周岁、女年满16周岁不满55周岁(不含在校生)的残疾人。

(三)上述补助范围不含政府集中供养的城市“三无”人员和农村“五保”对象。

办理所需材料:(一)残疾人申请生活补助,应由本人或监护人、亲属,持《残疾人证》、《身份证》、《户口簿》、《低保领取证》原件和复印件、失业证明及31寸同版彩色证件照,向户籍所在地的街道、乡镇残联提出申请,填写《北京市残疾人生活补助申请审批表》。

(二)已享受城市或农村特困生活补助、城镇待业补助、无固定收入重残无业生活补助的残疾人,且符合享受本办法相应的生活补助条件的,填写《申请审批表》后,可持原《发放证》直接换领《北京市残疾人生活补助金审核领取证》

办理程序:1、本人或监护人,持《残疾人证》、《身份证》、《户口簿》、《低保证》原件和复印件、非农业户口提供《求职证》原件和复印件,农业户口提供《农村劳动力就业转移证》原件和复印件,以及31寸同版彩色证件照,向居(村)委会提出申请,填写《北京市残疾人生活补助申请审批表》。

2、为维护政策的严肃性,确保残疾人申领生活补助工作公开、工正、公平开展,申请生活补助的,由居(村)委会接到申请之日起,15个工作日内对其申请情况和提交的证明材料等进行审核,并通过居(村)委会进行公示。公示地一般为申领生活补助残疾人户籍所在地的居(村)委会。人户分离的,由残疾人户籍所在地的街道通过区县转交其居住地的居(村)委会进行公示。公示期为7天。公示内容包括申请补助残疾人姓名、性别、出生年月、残疾类别、残疾等级、就(失)业状况或家庭情况以及有无稳定性收入等情况。公示范本附在文件后。对公示期限内无异议的,由居(村)委会在其《申请审批表》注明公示情况,街道残联签署意见并加盖公章后报区残联审批。

补助标准:(一)对享受低保待遇的残疾人,按照每月100元的标准给予生活补助。

(二)对未享受低保待遇的、失业且无稳定性收入的残疾程度为一级、二级、三级的精神残疾人和智力残疾人,残疾程度为一级、二级的肢体残疾人和视力残疾人,按其户籍类别参照城市或农村低保标准按月给予生活补助。

(三)对未享受低保待遇的、失业且无稳定性收入的残疾程度为四级的精神残疾人和智力残疾人,残疾程度为三级、四级的肢体残疾人和视力残疾人,残疾程度为一级、二级、三级、四级的言语残疾人和听力残疾人,按照每月100元的标准给予生活补助。

年审:(一)残疾人生活补助金实行半年度审核制度;

(二)享受生活补助的残疾人,应在每年1120日和7120日,持《审核证》、享受低保待遇的持《低保领取证》、未享受低保待遇的持失业、无稳定性收入证明到街道、乡镇残联办理享受生活补助的审核手续;

(三)未经年审或年审不合格的,从审核的次月起停发生活补助金。

有下列情况之一的停止发放生活补助金:

(一)实现就业的;

(二)取得稳定性收入的(含城乡居民养老保险待遇);

(三)户籍迁出本市的;

(四)死亡的;

(五)未进行审核或年审不合格的;

(六)应当停止发放生活补助金的其他情形。

户籍迁移:

(一)享受生活补助的残疾人户籍在本市行政区域内迁移的,持《户籍簿》和《审核证》到街道、乡镇残联申请并通过区县残联办理生活补助转移手续(转移单见附件4

(二)享受生活补助的残疾人户籍在本区县区域内迁移的,持《户籍簿》和《审核证》到街道、乡镇残联办理生活补助转移手续;

(三)转出地从办理转移手续的次月起停发生活补助金,转入地从转出地停发之月起发放。

本办法自201111日起执行。《关于对城市居民特困残疾人给予生活困难补助的通知》(京残发[199999号)、《关于对农村特困残疾人给予生活补助的通知》(京残发[199951号)、《关于进一步做好对城镇待业残疾人给予生活困难补助的通知》(京残发[199936号)和《关于印发对无固定性收入重残无业人员给予生活补助暂行办法的通知》(京残发〔200723号)等相关政策自本办法实施之日起停止执行。