你当前的位置:首页-政策法规

残疾人证办理、换领、补领、迁移、注销须知

编辑:未知 时间:2013-11-06 来源:未知

事项名称:残疾人证办理、换领、补领、迁移、注销

项目类别:审核

项目依据:《中华人民共和国残疾人保障法》、《关于统一制发中华人民共和国残疾人证的通知》。

办理对象及范围:街道常住户口的残疾人。

办理所需材料:身份证、户口本、3张二寸免冠近期照片。

办理程序:

一、申请。申请人应携带本人身份证原件及复印件、本人户口簿原件及复印件、本人3张二寸近期免冠照片和其他必要材料。向户籍地居(村)委会提出申请,填写《北京市残疾人证申领审批登记表》。

二、受理。居(村)委会接到申请人提交的相关材料后,核对其身份及相关材料,填写申请表及其他事项。根据下列情况分别做出处理:申请材料齐全且符合规定形式的,当场予以受理,并开具申领审批登记表;不属于本单位属地管辖范围的,应当场做出不予受理的决定,并告知申请人向有关单位申请;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合规定形式的,应当场一次告知申请人需要补齐的全部内容;填写虚假信息的,或者经告知后提交的申请材料仍无法符合规定要求的,应当做出不予受理的决定。

三、初审。申请人本人持相关材料到办事处残联进行初审,办事处残联根据本人特征和送交材料分别提出初审意见。符合条件人员携带《北京市残疾人证申领审批登记表》到指定医疗机构进行残疾鉴定。

四、医学鉴定。医疗机构在核实本人身份后,对本人进行残疾鉴定。5日内将情况反馈区残联。

残疾类别

指定医疗机构

地址

评定时间

视力残疾

昌平区医院眼科门诊

昌平区鼓楼北街9

周三上午

听力残疾

昌平区医院耳鼻喉门诊

同上

周一上午,周三下午

言语残疾

同上

同上

同上

肢体残疾

昌平区医院骨科门诊

同上

周二下午、周三上午

智力残疾

0-6

(含6岁)

昌平区妇幼保健院智力门诊

昌平区北环路1

周三、周五全天

69742706-8304预约

7岁以上

昌平区精神卫生保健院门诊

沙河镇豆各庄1

周五全天

69731082预约

精神残疾

同上

同上

周四全天

 五、审核。区残联工作人员依据相关材料进行审核,并提出审核意见。残疾评定表的评定意见,按照《残疾标准》,对申请人进行审核并确定是否符合残疾标准,符合标准的,确定残疾类别和等级并将评定表相关信息录入残疾人人口数据库,进入下一步批准程序。

六、批准。区残联主管理事长对申请和受理的程序、残疾评定结果、初审意见等进行审核,并按照以下情况分别做出处理:
   
(一)对于适用程序正确、符合《残疾标准》、初审意见正确的,予以批准;
   
(二)对于适用程序不正确的,不符合《残疾标准》的,或者初审意见错误、不明确的,做出不予批准的决定。

七、制证、发放。区残联主管理事长批准后,由区残联工作人员制作第二代残疾人证,并由办事处残联、居(村)委会发给申请人。

对残疾评定结果有异议的,可在五日内向办事处残联提交书面复核申请,办事处残联报至区残疾人医学评定委员会,由区残疾人医学评定委员会在一个月内组织重新审核做出评定。对评定仍有异议的,提交市残疾评定委员会进行最终评定。残疾人医学评定委员会(小组)由区残联工作人员和相关医学专业医务人员组成。

八、备案。区残联批准后,应妥善保存有关申领材料,并将残疾人登记信息印发办事处残联、居(村)委会存留。

九、其他情形

(一)有下列情形之一的重新进行残疾评定:

1、外省市调入本市的;

2、申请人要求重新进行残疾评定的;

3、实名举报残疾证、残疾类别、等级存在问题的;

4、没有诊断材料或诊断材料不全且残疾特征不明显,残疾类别和级别与《残疾标准》存在明显差异的人员。
   
申请人户口在本市区(县)与区(县)之间迁移后未办理残疾人证迁移手续的,应当先要求本人到第一代残疾人证办理的区县残联办理残疾人证迁移手续,再到户口所在地社区、村委会残协申请换发。从外省市迁入本市且未办理残疾人证迁移手续的,不再要求办理残疾人证迁移手续,按新申请残疾人证程序办理。

(二)换领。残疾人证污损,影响正常使用的,应当换领残疾人证。申请人应携本人身份证、污损残疾人证到原受理镇(办)残联申请。程序依本章第一节规定执行,但不进行残疾评定。
    
申请换领的,旧证由镇(办)残联收回,区残联销毁。

(三)补领。残疾人证遗失的应当补领。申请人应携本人身份证和在居(村)委会公示7日的公式书及《北京市残疾人申领审评登记表》到原受理镇(办)残联申请。不进行残疾评定。

(四) 迁移。持证人户籍地迁移,且符合下列情形的,应当申请迁移残疾人证:
    1
、在北京市的区(县)与区(县)之间迁移的;
    2
、从外省(直辖市、自治区)迁入北京市的;
    3
、迁出北京市的。
   
符合前款规定的,申请人应到原户籍地县级残联凭公安机关出具的户口迁移证明开具残疾人证迁移证明。申请人凭原户籍地县级残联转出的残疾人证申请、办理、残疾评定等档案材料和出具的残疾人证迁移证明,到新户籍地县级残联办理转入手续。新户籍地县级残联在残疾人证备注栏内注明迁移日期并加盖印章,存留转来的材料档案,并按要求进行归档。
   
残疾人证迁移时,各区残联视为县级残联。

(五)注销。符合下列情形之一的,应当注销残疾人证:
    1
、持证人死亡的;
    2
、经残疾评定,持证人身体状况已不符合《残疾标准》的;
    3
自愿提出注销请求的;